fbpx
Aller au contenu

Le projet européen « Energy Efficiency for HORECA » vise à fournir aux hôtels, cafés et restaurants des solutions concrètes pour réussir leur transition écologique et énergétique. Formez-vous gratuitement et passez à l’action !

CCI France et la CCI Nice Côte d’Azur sont partenaires du projet européen Energy Efficiency for HORECA. Ce projet a pour objectif d’accroître l’ adoption de mesures d’efficacité énergétique et le recours aux énergies renouvelables dans la chaîne de valeur du secteur HORECA (hôtellerie, restauration, restauration collective), un secteur énergivore. Les activités du projet comprennent le renforcement des capacités par le biais d’ateliers, de webinaires et d’une plateforme de connaissances sur l’efficacité énergétique. De plus, le projet propose l’assistance d’experts en énergie qui accompagnent les entreprises dans leur démarche d’amélioration de l’efficacité énergétique.

Dans ce cadre, CCI France propose aux professionnels du secteur une formation en distanciel et gratuite, résolument orientée vers la pratique, qui permettra de :

  • Connaître les enjeux et obligations réglementaires liés à la gestion de l’eau, des déchets et de l’énergie dans un hôtel, café ou restaurant ;
  • Découvrir et mettre en œuvre des bonnes pratiques pour optimiser la consommation d’eau, la gestion des déchets et la performance énergétique ;
  • Échanger sur les transitions écologiques et énergétiques et identifier des solutions concrètes adaptées à vos établissements.

La formation abordera notamment :

  • L’eau : maîtrise de la consommation, gestion des eaux usées et sobriété hydrique
  • Les déchets : typologie, obligations réglementaires, lutte contre le gaspillage et bonnes pratiques
  • L’énergie : postes de consommation, leviers de réduction et dispositifs d’accompagnement et de financement

Date et horaire : 28 novembre 2025 : 14h – 17h

Modalités de participation et d’inscription

Si vous êtes intéressés, inscrivez-vous d’ici le 21 novembre 2025.

Quelles sont vos pratiques énergétiques et écologiques ?

Dans le cadre du Pacte vert européen, nous aidons les entreprises HoReCa à améliorer leurs performances énergétiques et à réduire leurs émissions de CO₂.

En participant, vous pourrez présenter vos efforts, identifier des moyens concrets d’économiser l’énergie et contribuer à une initiative européenne ambitieuse.

Ce questionnaire nous permet de comprendre vos pratiques actuelles et de suivre ensemble vos progrès. Quelques minutes suffisent pour accélérer la transition !

 

Personne marchant près d’un mur en béton avec une canne blanche, symbolisant l’accessibilité et l’inclusion.

à votre écoute

Nous contacter