Le projet européen « Energy Efficiency for HORECA » accompagne les hôtels, cafés et restaurants dans leur transition écologique et énergétique en leur proposant des solutions concrètes et adaptées. Profitez d’une formation gratuite et engagez dès maintenant votre établissement dans le changement !
CCI France et la CCI Nice Côte d’Azur s’associent dans le cadre du projet européen Energy Efficiency for HORECA, une initiative visant à encourager l’adoption de solutions d’efficacité énergétique et le développement des énergies renouvelables dans la filière hôtellerie, restauration et restauration collective, particulièrement consommatrice d’énergie.
Ce projet s’articule autour de plusieurs actions : organisation d’ateliers et de webinaires, mise à disposition d’une plateforme d’échanges et de ressources, ainsi qu’un accompagnement personnalisé assuré par des experts en énergie pour aider les entreprises à améliorer leurs performances énergétiques.
Dans cette dynamique, CCI France propose une formation gratuite et à distance, axée sur la mise en pratique et spécialement conçue pour les acteurs du secteur HORECA.
Cette session permettra aux participants de :
- comprendre les enjeux environnementaux et réglementaires liés à la gestion de l’eau, des déchets et de l’énergie dans les établissements du secteur ;
- identifier et appliquer des bonnes pratiques pour réduire la consommation d’eau, optimiser la gestion des déchets et améliorer la performance énergétique ;
- échanger sur les transitions écologique et énergétique et découvrir des solutions concrètes adaptées à leurs structures.
La formation abordera trois thématiques principales :
- l’eau : suivi et réduction de la consommation, gestion des eaux usées, sobriété hydrique ;
- les déchets : typologie, cadre réglementaire, prévention du gaspillage, valorisation et bonnes pratiques ;
- l’énergie : identification des postes de consommation, leviers d’économie, dispositifs d’aide et de financement.







