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Pour soutenir l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurateurs, l’État a décidé de lancer un appel à projet national intitulé « année de la gastronomie » de décembre 2021 à décembre 2022. La saison 3 consacrée à l’été vient d’ouvrir, porteurs de projet lancez-vous !

En réponse à la crise sanitaire, qui a largement touché le secteur, l’Etat a souhaité faire de cette année, l’année de la gastronomie ! Objectifs ? Rassembler autour de la gastronomie, sensibiliser aux enjeux du secteur, donner la possibilité aux entreprises françaises de mieux se faire connaître et d’aller à la conquête de nouveaux marchés ou encore contribuer à la diffusion des savoir-faire locaux et artisanaux.

Les quatre thématiques retenues dans le cadre de l’appel à projet déclinent la saisonnalité : l’hiver de la gastronomie engagée et responsable ; le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante ; l’été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble ; l’automne des producteurs.

La saison 2 étant terminée, c’est l’été qui est maintenant célébré durant cette troisième saison de l’Année de la gastronomie. Entamée depuis le 19 avril 2022, les porteurs de projet ont jusqu’au 27 mai 2022 pour déposer leur dossier de candidature pour des événements qui devront se dérouler du 21 juin au 20 septembre 2022.

Chaque porteur de projet doit identifier la phase dans laquelle il s’inscrit, respecter la thématique et s’exécuter pendant la période concernée. Par ailleurs, quelles que soient leur forme et leur organisation (événement, colloque, séminaire…), le projet doit donner lieu à une réalisation concrète et toucher largement le public de manière non ciblée ou restrictive.

Découvrez les lauréats des saisons précédentes

Un soutien financier possible entre 20 000 et 50 000 euros

Depuis décembre 2021, des projets, analysés au plus près des territoires par le réseau des CCI, bénéficient du label « année de la gastronomie ». Les meilleurs d’entre eux, sélectionnés par un comité présidé par Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République auprès des Acteurs et des Réseaux de la Gastronomie et de l’Alimentation, obtiendront un soutien financier de l’Etat compris entre 20 000 euros et 50 000 euros en fonction du budget global du projet. La labellisation donne également lieu à un référencement des événements au sein de la rubrique « année de la gastronomie » du site du gouvernement pour une plus grande visibilité.

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