Focus sur...
Prix CEFoodCycle
Déposer votre candidature avant le 31 mars 2024 afin de devenir les "pionniers circulaires" dans votre secteur d'activité.
Ressources
Examen de l’état actuel du cycle de vie des déchets alimentaires – Analyse et méthode utilisée
Pourquoi l’évaluation des impacts écologiques causés par le gaspillage alimentaire est-elle nécessaire?
Comment peut-il aider à remédier aux lacunes systémiques de l’industrie alimentaire?
L’atténuation du changement climatique d’origine humaine est l’un des défis les plus cruciaux de notre époque. Les graves effets de la la disparition de notre système climatique et de notre biodiversité déjà ressentie nous donne un aperçu des déclins de la sécurité et de la qualité de vie sur notre planète.
Une transformation de notre système alimentaire, qui est actuellement responsable d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre thropogènes, devra jouer un rôle majeur dans l’arrêt de ces développements. – Voir le livrable
Cartographie et données économiques du secteur du tourisme maralpin
Retrouvez la structure du tissu économique du secteur du tourisme ainsi la cartographie de la filière en consultant les indicateurs touristiques de l’observatoire économique SIRIUS – Voir les chiffres clés
Présentation du projet
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, par exemple dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, il existe un grand potentiel de ressources liées à la surproduction alimentaire ou à l’emballage.
L’objectif global est la mise en place de pôles d’économie circulaire dans le secteur alimentaire dans les cinq régions alpines pilotes afin d’identifier les potentiels de réduction des déchets alimentaires et de CO2.
Les acteurs impliqués bénéficient d’un transfert de savoir-faire, d’une mise en réseau et de l’utilisation d’un système numérique intelligent d’aide à la décision basé sur des indicateurs d’évaluation du cycle de vie.
Les activités sont destinées aux parties prenantes directement et indirectement impliquées dans les cycles alimentaires, telles que les entreprises de fabrication, les sociétés commerciales, l’industrie hôtelière…
Le projet permettra aux différentes parties prenantes de prendre en compte les économies de ressources et de CO2 et de renforcer la compétitivité économique durable et circulaire dans les Alpes.
Durée du projet : 2022 – 2025
Total des coûts admissibles: 2.386.438 EUR
Subventions du FEDER (Fonds européen de développement régional) : 1.789.828 EUR
Les partenaires européens
CEFoodCycle rassemble 11 partenaires couvrant cinq régions alpines de l’UE, à savoir l’Autriche, la France, l’Allemagne, l’Italie et la Slovénie.
Le consortium est composé de partenaires compétents dans les domaines de l’économie circulaire, de la numérisation et des outils d’IA, de l’industrie alimentaire en général et du développement de nouvelles solutions commerciales circulaires le long de la chaîne de valeur alimentaire, en particulier.
Retrouverez ci-dessous l’ensemble des partenaires.
University of Applied Science Salzburg
L’université des Sciences Appliquées de Salzbourg (Autriche – Site web)
Austrian Institute of Ecology
L’Institut autrichien d’écologie (Autriche – Site web)
E-institute, institute for comprehensive development solutions
E-institut (institut pour des solutions de développement globale) – (Slovénie – Site web)
BSC, Business support organisation, ltd., Kranj
BSC (Business support organisation) – (Slovenie – Site web)
Agency for Sustainable Mediterranean Cities and Territories
Agence pour des villes et territoires méditerranéens durables – AVITEM – (France – Site web)
LAMORO Development Agency
Agence de développement LAMORO (Italie – Site web)
IDM Südtirol Alto Adige
IDM Tyrol du sud (Italie – Site web)
University of Applied Sciences Munich
Université des sciences appliquées de Munich (Allemagne – Site web)
Cluster of Environmental Technologies Bavaria
Cluster des technologies environnementales de Bavière (Allemagne – Site web)
CCI Nice Côte d'Azur
Chambre de Commerce et d’industrie Nice Côte d’Azur (France – Site web)
Philippe Labbe