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[COVID-19] – Guides sectoriels des bonnes pratiques

Des guides sectoriels pour appliquer les bonnes pratiques dans votre activité spécifique

Dans tous les secteurs, les gestes barrière et les règles de distanciation sont la meilleure protection contre la propagation du covid-19.

Le ministère du Travail a mis en place une équipe d’experts, dédiée à formuler des préconisations. De nombreux guides sont proposés en ligne sur le site travail-emploi.gouv.fr

Fiches conseils métiers éditées par le ministère du Travail
Problématiques communes à tous les métiers
Agriculture, élevage, agroalimentaire, jardins et espaces verts
Commerce de détail, restauration, hôtellerie
Propreté, réparation, maintenance
Industrie, production
Transports, logistique
Autres services

Guides édités par les organisations professionnelles
Transports, logistique
BTP, construction, matériaux
Autres secteurs

FICHES CONSEILS MÉTIERS DU MINISTÈRE DU TRAVAIL

Le ministère du Travail dans le cadre d’un groupe de travail piloté par l’INTEFP (Institut National du Travail, de l’Emploi et de la Formation professionnelle), avec le concours des ministères de l’agriculture et de l’économie, de l’Anses, du réseau Assurance maladie risques professionnels, de l’INRS, de l’Anact et des médecins du travail coordonnés par Présance, a rédigé des fiches conseils. Elles sont destinées aux employeurs, qui est responsable de la santé et de la sécurité de ses salariés, mais qui seront utiles aussi à tous les travailleurs, pour se protéger des risques de contamination au COVID-19.

Problématiques communes à tous les métiers
Gestion des locaux communs et vestiaires
Travail dans l’intérim

Agriculture, élevage, agroalimentaire, jardins et espaces verts
Travail dans le maraîchage
Travail circuit court – amap – vente à la ferme
Activités agricoles
Actividades agrícolas
Chantiers de travaux agricoles
Travail saisonnier
Trabajo de temporada
Activité viticole et/ou de vinification
Travail dans la conchyliculture et la mytiliculture
Travail en cabinet vétérinaire
Travail filière cheval
Travail dans l’élevage
Travail en abattoir
Travail sur un chantier de jardins ou d’espaces verts

Commerce de détail, restauration, hôtellerie
Travail en pharmacie
Travail en boucherie, charcuterie, traiteur
Travail en drive
Travail en caisse
Travail dans un commerce de détail
Travail en boulangerie
Travail dans la restauration collective ou la vente à emporter
Travail dans l’hôtellerie – femme et valet de chambre
Réceptionniste ou veilleur de nuit
Travail en animalerie

Propreté, réparation, maintenance
Prestataire d’entretien de locaux
Travail dans la collecte des ordures ménagères (OM)
Employé de centre de tri ou d’incinération
Travail dans la blanchisserie industrielle
Agent de maintenance
Location de matériel et d’engins
Plombier – Installateur sanitaire
Travail dans le dépannage – Intervention à domicile
Travail dans une station service
Travail dans un garage

Industrie, production
Ouvrier de production
Personnels de bureau rattachés à la production
Bureaux de contrôle, de vérification, de diagnostic

Transports, logistique
Préparateur de commande dans un entrepôt logistique
Chauffeur Livreur
Taxi ou conducteur de VTC

Autres services
Aide à domicile
Conseiller clientèle et/ou personnel d’accueil dans le secteur de la banque
Opérateur en centre d’appels
Agent de sécurité
Agent funéraire

Consultez la liste et telechargez le PDF associé

Dans les jours à venir, d’autres guides seront à votre disposition pour répondre aux besoins spécifiques des métiers de votre domaine d’activité : secteur agricole et agroalimentaire, secteurs autorisés à titre dérogatoire à recevoir du public (arrêté du 14 mars modifié, surveillance et sécurité, propreté, crematorium/funérarium, distribution de carburant et chaine aval automobile (réparation/ nettoyage intérieur…), maintenance avec risque sanitaire (plombiers, ventilation, etc.), cuisiniers, aide à domicile et services à la personne, ambulanciers, logistique, ou encore activités de banque et d’assurance.

Votre CCI vous tiendra informés dès que ces nouvelles fiches pratiques seront disponibles.

Mise à jour – mardi 12 mai – 11h40

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