Toute l’actualité > Actualité > La gastronomie française mise à l’honneur !

La gastronomie française mise à l’honneur !

Pour soutenir l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurateurs, l’État a décidé de lancer un appel à projet national intitulé « année de la gastronomie » de décembre 2021 à décembre 2022.

En réponse à la crise sanitaire, qui a largement touché le secteur, l’Etat a souhaité faire de cette année, l’année de la gastronomie ! Objectifs ? Rassembler autour de la gastronomie, sensibiliser aux enjeux du secteur, donner la possibilité aux entreprises françaises de mieux se faire connaître et d’aller à la conquête de nouveaux marchés ou encore contribuer à la diffusion des savoir-faire locaux et artisanaux.

Quatre thématiques au rythme des saisons

Les quatre thématiques retenues dans le cadre de l’appel à projet déclinent la saisonnalité : l’hiver de la gastronomie engagée et responsable ; le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante ; l’été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble ; l’automne des producteurs.

Chaque porteur de projet devra donc identifier la phase dans laquelle il s’inscrit, respecter la thématique et s’exécuter pendant la période concernée. Par ailleurs, quelles que soient leur forme et leur organisation (événement, colloque, séminaire…), le projet doit donner lieu à une réalisation concrète et toucher largement le public de manière non ciblée ou restrictive.

Le dépôt des dossiers pour la saison « hiver » pourra être fait à compter du 15 octobre et jusqu’au 21 novembre 2021. Les actions et événements devront être en lien avec la formation et la transmission professionnelle, la valorisation des métiers de bouche dans leur diversité, la cuisine à la maison, la gastronomie durable et responsable…

Un soutien financier possible entre 20 000 et 50 000 euros

Dès décembre 2021, des projets, analysés au plus près des territoires par le réseau des CCI, bénéficieront du label « année de la gastronomie ». Les meilleurs d’entre eux, sélectionnés par un comité présidé par Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République auprès des Acteurs et des Réseaux de la Gastronomie et de l’Alimentation, pourront bénéficier d’un soutien financier de l’Etat compris entre 20 000 euros et 50 000 euros en fonction du budget global du projet. La labellisation donnera également lieu à un référencement des événements au sein de la rubrique « année de la gastronomie » du site du gouvernement pour une plus grande visibilité.

Je contacte un conseiller

Photo de profil de Delphine TURIN
Delphine TURIN

    * Champs obligatoires
    « Les informations recueillies ci-dessus font l’objet d’un traitement de données dont la finalité est la gestion de votre demande et la communication d’information sur les services de la CCINCA. La CCI Nice Côte d’Azur (20 bd. Carabacel – CS 11259 – 06005 NICE CEDEX 1, représentée par son Président) est responsable de ce traitement. Vous disposez de droits sur vos données. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits. »